两岸新旧动能转换高峰论坛

两岸新旧动能转换高峰论坛6月18日启幕

时间: 2019-06-17 11:00   来源: 济南日报  


两岸新旧动能转换高峰论坛将于6月18日至20日在济南举办。6月13日上午,从市委市政府新闻发布会上获悉,本次论坛活动是在我省首次举办的层级最高、影响最大的两岸经贸交流活动。在3天会议期间,共有10场活动助力高峰论坛,包括主题演讲活动、专题交流洽谈会、产业示范区研讨会等。

本次论坛由国务院台湾事务办公室指导,两岸企业家峰会、山东省人民政府、全国台湾同胞投资企业联谊会支持,济南市人民政府、山东省人民政府台港澳事务办公室共同主办,以“新动能、新机遇、新发展”为主题,是我市“选择济南,共赢未来”系列活动之一,聚焦新旧动能转换,围绕探索两岸新旧动能转换模式,推进鲁台经济社会融合发展。

其间,聚焦“新动能、新机遇、新发展”大会主题,论坛将隆重举行开幕式;围绕探索两岸新旧动能转换模式,推进鲁台经济社会融合发展,论坛将有针对性地组织开展主题演讲活动;聚焦鲁台产业合作和商机分享,论坛将平行组织高端智能装备合作、健康与生命科学产业、电子信息产业的创新与发展、两岸金融创新合作支持产业发展等4场专题交流洽谈会和1场产业示范区研讨会;围绕产业精准对接,论坛将组织参会人员实地考察济南国际医学科学中心、济南高新技术开发区、国际金融城。

截至目前,报名参会的两岸企业家峰会及台湾嘉宾180人,大陆企业170人,省、市以及区县100人。届时,两岸企业家峰会大陆方面理事长郭金龙、台湾方面理事长萧万长,国务院台办副主任裴金佳,全国台企联会长李政宏以及横跨政产学研金服用等领域的众多嘉宾齐聚泉城,深化两岸利益融合,共创两岸互利双赢。

2018年1月,国务院正式批复了《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,山东承接了国家新旧动能转换试验和示范的战略重任,济南也被赋予了新旧动能转换先行先试的历史使命。当前,济南正处在新旧动能转换的重大发展机遇期,正在加快培育大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、量子科技等十大千亿级产业。此次高峰论坛的举办,为鲁台两地搭起促进合作的桥梁、增进交流的纽带、分享智慧的平台。

 

相关链接

我市累计批准台资项目895个 总投资近39亿美元

多年来,济南与台湾的交流合作不断发展。特别是党的十八大以来,我市积极开展济台产业合作。旺旺、统一、康师傅等台湾知名企业在济南投资落地。截至目前,我市累计批准台资项目895个,总投资近39亿美元,合同台资24亿美元,实际利用台资15亿美元。

我市现有台资企业约300家,常住台胞及家眷500余人。台资企业投资规模在1000万美元以上的有30余家,其中5000万美元以上有10余家。1999年成立了济南市台湾同胞投资企业协会,目前会员有130余家。现有1个国家级台湾青年创业基地(天桥新材料产业园)和3个省级台湾工业园(济阳、章丘、高新)、2个台湾农业园(平阴、济阳)、1个温泉产业合作区(商河)、1个山东省海峡两岸基层交流示范基地(济南府学文庙)、7个海峡两岸交流示范点(历下区甸柳街道办事处、历下区文化东路街道办事处、市中区舜华社区、市中区大观园街道办事处、天桥区无影山街道办事处、平阴县锦水街道办事处、济南第一中学),是吸引台湾企业来济投资兴业、创新创业的平台和载体。

今年4月,我市出台《关于深化济台经济文化交流合作的实施意见》(简称“19条惠及台胞措施”),鼓励和支持台胞台商参与新旧动能转换重大工程、乡村振兴等重大战略规划实施,并按照国家和省、市有关规定给予优惠和便利,在台胞台商的投资待遇、生活保障、权益保护等方面,都出台了具体的措施,为台胞台商在济南投资兴业提供优良的营商环境。


上一篇 : 

通知公告

更多

政务信息

更多

各市台办

更多

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统