两岸新旧动能转换高峰论坛

两岸新旧动能转换高峰论坛将于6月18日-20日在济南举办

时间: 2019-06-17 11:11   来源: 凤凰网山东综合  


发布会现场

 

6月13日上午,济南市委市政府召开新闻发布会,对将于6月18日-20日在济南举办的两岸新旧动能转换高峰论坛进行发布和解读。

3天!10场活动助力高峰论坛 聚焦新动能新机遇新发展

发布会上济南市政府副秘书长杨永斌介绍说,本次论坛以“新动能、新机遇、新发展”为主题,聚焦新旧动能转换,围绕探索两岸新旧动能转换模式,推进鲁台经济社会融合发展,设置高端智能装备制造,两岸健康及生命科学合作、电子信息产业的创新与发展、金融创新合作支持产业发展等4场专题交流洽谈会、1场产业示范区研讨会和3场实地考察活动,深化两岸利益融合,共创两岸互利双赢。

首次层级最高、影响最大的两岸经贸交流活动

有17个部门、单位参与了活动举办。本次论坛活动由国务院台湾事务办公室指导,两岸企业家峰会、山东省人民政府、全国台湾同胞投资企业联谊会支持,济南市人民政府、山东省人民政府台港澳事务办公室主办,济南市人民政府台港澳事务办公室、济南市地方金融监督管理局、济南市高新技术开发区、济南市新旧动能转换先行区管委会、济南国际医学科学中心承办,省发改委、省工业和信息化厅、省科技厅、省商务厅、省卫健委、省地方金融监管局共同协办。如此众多的部门、单位共同参与高峰论坛的举办,充分体现各级对论坛活动的重视,以及希望通过论坛推动两地新旧动能转换高质量发展、推动台湾产业转型升级的殷切期望。

有450余名嘉宾参会。截止目前,报名参会的两岸企业家峰会及台湾嘉宾180人,大陆企业170人,省、市以及区县100人。他们都是鲁台两地新旧动能转换方面的知名人士,横跨政产学研金服用各领域,涵盖面广、代表性强,可以说是群贤毕至、鸿贾云集。

会上市台港澳办主任薛兴海说,此次高峰论坛具有浓厚的“双招双引”氛围。通过发放宣传资料、摆放宣传展板、播放视频宣传片等多种形式,多渠道、多批次、立体式宣传山东在新旧动能转换、“双招双引”等方面的政策措施,特别是围绕广大企业家非常关心的财税、土地、金融、放管服、人才、产业等配套政策,营造浓厚的“双招双引”宣传氛围。

有笃定的合作发展目标。2018年1月,国务院正式批复了《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,山东承接了国家新旧动能转换试验和示范的战略重任,济南也被赋予了新旧动能转换先行先试的历史使命。当前,济南正处在新旧动能转换的重大发展机遇期,正在加快培育大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、量子科技等十大千亿产业。此次高峰论坛的举办,也是我市“选择济南,共赢未来”系列活动之一,是聚焦两地新旧动能转换这一核心,为鲁台两地搭起促进合作的桥梁、增进交流的纽带、分享智慧的平台,共同推动两地新旧动能转换高质量发展、跨越式发展,实现互促共进、互利共贏。我们希望通过全市上下共同努力,力争把本次论坛活动办出特色、办出实效,使之成为鲁台乃至两岸产业交流合作的知名品牌,为加快建设“大强美富通”现代化国际大都市做出新贡献。

在谈起两岸企业家峰会的相关情况时,杨永斌说,两岸企业家峰会追溯到2008年,发端于江苏省南京市紫金山峰会。2012年,峰会由地区性活动改由中华全国工商业联合会、台湾两岸共同市场基金会等两岸35家主要工商、企业团体和知名新闻单位联合主办。2018年7月18日,两岸企业家峰会第二届会员大会选举郭金龙担任理事长。研讨会为两岸产业优势互补、经济共同繁荣、和两岸关系和平发展做出了重要贡献。

薛兴海在介绍当前济南与台湾的经贸合作情况时说,多年来,济南与台湾的交流合作不断发展。党的十八大以来,济南充分发挥区位、科技、产业、人文等方面的资源优势,积极开展济台产业合作。旺旺、统一、康师傅等台湾知名企业在济南投资落地。截止目前,我市累计批准台资项目895个,总投资近39亿美元,合同台资24亿美元,实际利用台资15亿美元。现有台资企业约300家,常住台胞及家眷500余人。台资企业投资规模在1000万美元以上的有30余家,其中5000万美元以上有10余家。

今年4月份,我市出台《关于深化济台经济文化交流合作的实施意见》(简称“19条惠及台胞措施”),鼓励和支持台胞台商参与新旧动能转换重大工程、乡村振兴等重大战略规划实施,并按照国家和省、市有关规定给予优惠和便利,在台胞台商的投资待遇、生活保障、权益保护等方面,都出台了具体的措施,为台胞台商在济南投资兴业提供优良的营商环境。


上一篇 : 

通知公告

更多

政务信息

更多

各市台办

更多

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统