两岸新旧动能转换高峰论坛

促进鲁台经贸合作 两岸新旧动能转换高峰论坛在济南开幕

时间: 2019-06-21 00:52   来源: 大众网 海报新闻  


两岸新旧动能转换高峰论坛在济南开幕

大众网·海报新闻济南6月19日讯(记者 谢玮)19日,由国务院台湾事务办公室指导,济南市人民政府、山东省人民政府台港澳事务办公室主办的两岸新旧动能转换高峰论坛在济南隆重开幕。本届论坛以“新动能、新机遇、新发展”为主题,旨在创建鲁台经贸交流合作高端平台,促进鲁台经贸合作高质量发展,助力新旧动能转换重大工程,共创两岸互利双赢,推进两岸融合发展。

两岸企业家峰会大陆方面理事长郭金龙在致辞中说,当今世界正面临百年未有之大变局,国际经济贸易环境正在发生深刻变化,全球产业布局正在进行重大调整,中国大陆经济正迈向高质量发展和高水平开放新阶段,我们加快推动转型升级的信心更加坚定,举措更加扎实,成效日益凸显。他指出,为更好实现新旧动能接续转换,要在新形势下转变发展思路,在新趋势中加强合作创新,在新征途上培养创新人才。两岸企业家峰会大陆方面将把落实“31条惠台措施”与服务台企转型升级、实现动能转换有机结合,帮助台企融入国家发展大局。希望两岸企业家准确把握新时代新机遇,共享融合大利,共担民族大义,为开创两岸关系和平发展的美好未来,实现中华民族伟大复兴贡献力量。

山东省委副书记、省长龚正在致辞中指出,山东与台湾渊源深厚,人缘相亲、文缘相通、商缘相连。新动能、新机遇、新发展恰逢其时、正当其势。山东平台大、活力足、环境优、合作好,建设国家新旧动能转换综合试验区、打造乡村振兴齐鲁样板、在发展海洋经济上走在前列。国家政策、市场规模、人力资源、创新驱动“红利叠加”,发展机遇千载难逢。山东聚焦“十强”产业,结构正在优化,生态正在改善,动力正在增强,高质量发展已全面起势。山东聚力打造审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强的一流营商环境,塑造政策、环境、服务“三位一体”的集成优势。鲁台产业契合度高、互补性强,合作基础好、潜力大。本次高峰论坛设置的四大板块正是山东“十强”产业集群的重点领域,鲁台合作平台广阔、珠连璧合,我们愿与台湾同胞共享广阔机遇,共创美好未来。

两岸企业家峰会台湾方面理事长萧万长在致辞中表示,广大台商希望积极参与山东新旧动能转换,与山东进行更大格局、更高层次、更宽领域的合作,深入发掘鲁台产业融合发展的新机商,达到优势互补、相加相乘、互利共荣的目标。

论坛上,山东省发展和改革委员会主任张新文介绍了新旧动能转换和山东省“十强”产业发展规划,华新丽华股份有限公司董事长焦佑伦、浪潮集团董事长孙丕恕等两岸企业家、专家学者共同围绕电子信息产业、高端装备制造业发展与合作机遇进行了主题演讲。

省直有关部门、工商界人士,台湾知名人士和工商界人士等共约400人参加开幕式暨论坛活动。本次论坛还平行举办高端智能装备合作专题交流洽谈会、健康及生命科学产业专项交流洽谈会、电子信息产业的创新与发展专题交流洽谈会、两岸金融创新合作支持产业发展专项交流洽谈会等四场专题交流活动和两岸新旧动能转换产业示范区研讨会。论坛结束后,与会台商分赴济南市高新区、青岛市、泰安市进行考察对接。

 


上一篇 : 

通知公告

更多

政务信息

更多

各市台办

更多

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统