两岸新旧动能转换高峰论坛

新旧动能转换助力两岸企业发展迈上新台阶

时间: 2019-06-21 23:35   来源: 华广网  


开幕式现场

以“新动能、新机遇、新发展”为主题的两岸新旧动能转换高峰论坛19日在济南开幕。两岸企业家峰会负责人、大陆企业人士、台商朋友、知名学者等400余人参加开幕式暨论坛活动。据悉,此次举办两岸新旧动能高峰论坛是与台湾同胞分享山东发展机遇,深化鲁台经济融合,实现互利共赢。

两岸企业家峰会大陆方面理事长郭金龙致辞

开幕式上,两岸企业家峰会大陆方面理事长郭金龙表示,当今世界正面临百年未有之大变局,国际经济贸易环境正在发生深刻变化,全球产业布局正在进行重大调整,大陆经济正迈向高质量发展和高水平开放新阶段,加快推动转型升级的信心更加坚定,举措更加扎实,成效日益凸显。他指出,为更好地实现新旧动能接续转换,要在新形势下转变发展思路,在新趋势中加强合作创新,在新征途上培养创新人才。两岸企业家峰会大陆方面把落实“31条惠台措施”与服务台企转型升级、实现动能转换有机结合,帮助台企融入国家发展大局。希望两岸企业家准确把握新时代新机遇,共享融合大利,共担民族大义,为开创两岸关系和平发展的美好未来,实现中华民族伟大复兴贡献力量。

国务院台湾事务办公室副主任裴金佳致辞

国务院台湾事务办公室副主任裴金佳在致辞时表示,各地区各部门正率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台湾同胞台湾企业提供同等待遇,打造两岸共同市场,努力实现应通尽通,深化两岸融合发展。他指出,广大台商朋友要坚定在大陆发展的信心,积极参与新旧动能转换,不断增强自身竞争力,实现高质量发展。中央台办、国务院台办将一如既往支持鲁台两地进一步深化各领域交流合作,持续为广大台胞台企做好服务。

山东省委副书记、省长龚正

山东省委副书记、省长龚正指出,山东与台湾渊源深厚,人缘相亲、文缘相通、商缘相连。新动能、新机遇、新发展恰逢其时、正当其势。鲁台产业契合度高、互补性强,合作基础好、潜力大。本次高峰论坛设置的四大板块正是山东“十强”产业集群的重点领域,鲁台合作平台广阔、珠连璧合,我们愿与台湾同胞共享广阔机遇,共创美好未来。

两岸企业家峰会台湾方面理事长萧万长致辞

两岸企业家峰会台湾方面理事长萧万长在致辞时表示,广大台商希望积极参与山东新旧动能转换,与山东进行更大格局、更高层次、更宽领域的合作,深入发掘鲁台产业融合发展的新机商,达到优势互补、相加相乘、互利共荣的目标。

东莞台湾青年创新创业服务中心执行长林子凯接受华广记者采访

东莞台湾青年创新创业服务中心执行长林子凯长期致力于台湾青年在大陆的发展,在谈到新旧动能转换带给两岸新青年的机遇与挑战时他对华广记者说:“新旧动能的转换是传统产业的升级、新兴行业尽快落地推广,企业家将粗放式的发展转换的更加细腻,这符合现代生活。比如生命健康领域,台湾可以将做得不错的医疗领域与电子信息产业相结合形成大数据研判,从而开发成APP普惠到每个人,这种模式会很适合两岸的年轻人。”采访的最后,他也为台湾的企业家推荐济南,希望能有更多的台湾同胞来到山东开创属于自己的一片天。

健康及生命科学产业专题交流洽谈会现场

据记者了解,本次论坛还设置高端智能装备制造、两岸健康及生命科学合作、电子信息产业的创新与发展、金融创新合作支持产业发展四大版块平行论坛。旨在创建鲁台经贸交流合作高端平台,促进鲁台经贸合作高质量发展,助力新旧动能转换重大工程,共创两岸互利双赢,推进两岸融合发展。

台湾资讯工业策进会资深产业分析师童启晟作主题发言

在当天举行的电子信息产业的创新与发展专题交流活动上,来自台湾资讯工业策进会资深产业分析师童启晟表示,本次大会是为两岸企业家搭建的合作平台,电信产业的现状促进了两岸企业间抱团发展。谈到企业的转型发展问题时童启晟认为,企业要衡量外部趋势,度量自己的分量,看国际的发展、电信产业的发展,如何利用IT赋能,都是可以琢磨的地方。“微小企业转型,一种就是加入大的企业系统中去,比如百度、腾讯、阿里巴巴等等;另一种就是把自己的优势利弊想清楚,对自身做一些切实的盘点,再去讲转型,这些是比较有策略性的做法。”

而在两岸金融创新合作支持产业发展专项交流洽谈会上,台湾富邦金控股份有限公司总经理韩蔚廷坦言,台湾的金融业一直在寻求更好地发展,大陆是最重要的考量市场之一。“近几年大陆越来越开放,在金融业发展方面有相当多的经验,我相信台湾跟大陆合作,相辅相成,是台湾金融市场发展很好的助益。”

福德健康股份有限公司主任朱俊飞接受记者采访

同时在另一场平行论坛:健康及生命科学产业专题交流洽谈会,来自台湾的福德健康股份有限公司主任朱俊飞介绍了与大陆的医疗健康合作项目,在大陆落地的项目会采用台湾的管理模式以及世界各地的先进医疗技术。他表示,台湾医疗比较突出的是人文关怀,它更多是来自中国传统的儒家思想,这种医疗上的人文关怀最后对应的受益者一定是两岸的患者。

两岸企业签约仪式

据了解, 截至目前,山东省累计批准台资项目9088个,开业企业5880家,实际使用台资268亿美元,台资已成为山东省第三大重要外资来源。

 


上一篇 : 

通知公告

更多

政务信息

更多

各市台办

更多

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统