两岸新旧动能转换高峰论坛

深化鲁台经济融合实现互利共赢 两岸新旧动能转换高峰论坛成功召开

时间: 2019-06-21 23:45   来源: 中央广电总台国际在线  


 【原创待审】深化鲁台经济融合 实现互利共赢 两岸新旧动能转换高峰论坛成功召开(焦点图)

两岸新旧动能转换高峰论坛现场 郭佳惠/摄

国际在线生态中国频道报道(郭佳惠):6月19日,由国务院台湾事务办公室指导,济南市人民政府、山东省人民政府台港澳事务办公室主办的两岸新旧动能转换高峰论坛在济南召开。开幕式由山东省副省长任爱荣主持,两岸企业家峰会大陆方面理事长郭金龙、两岸企业家峰会台湾方面理事长萧万长等领导出席此次论坛。

本届论坛以“新动能、新机遇、新发展”为主题,旨在创建鲁台经贸交流合作高端平台,促进鲁台经贸合作高质量发展,助力新旧动能转换重大工程,共创两岸互利双赢,推进两岸融合发展。

【原创待审】深化鲁台经济融合 实现互利共赢 两岸新旧动能转换高峰论坛成功召开(焦点图)

两岸企业家峰会大陆方面理事会理事长郭金龙致辞 郭佳惠/摄

会上,两岸企业家峰会大陆方面理事长郭金龙在致辞中指出,为更好实现新旧动能接续转换,要在新形势下转变发展思路,在新趋势中加强合作创新,在新征途上培养创新人才。两岸企业家峰会大陆方面把落实“31条惠台措施”与服务台企转型升级、实现动能转换有机结合,帮助台企融入国家发展大局。希望两岸企业家准确把握新机遇,共享融合大利,共担民族大义,为开创两岸关系和平发展的美好未来,实现中华民族伟大复兴贡献力量。

【原创待审】深化鲁台经济融合 实现互利共赢 两岸新旧动能转换高峰论坛成功召开(焦点图)

山东省委副书记、省长龚正 郭佳惠/摄

山东省委副书记、省长龚正谈到,山东与台湾渊源深厚,人缘相亲、文缘相通、商缘相连。现如今,新动能、新机遇、新发展恰逢其时、正当其势。当前,山东正建设国家新旧动能转换综合试验区、打造乡村振兴齐鲁样板、在发展海洋经济上走在前列并聚焦“十强”产业,优化结构,改善生态,增强动力,高质量发展已全面起势,近年来,山东聚力打造审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强的一流营商环境,塑造政策、环境、服务“三位一体”的集成优势,山东愿与台湾同胞共享广阔机遇,共创美好未来。

【原创待审】深化鲁台经济融合 实现互利共赢 两岸新旧动能转换高峰论坛成功召开(焦点图)

两岸企业家峰会台湾方面理事会理事长萧万长 郭佳惠/摄

两岸企业家峰会台湾方面理事长萧万长表示,广大台商希望积极参与山东新旧动能转换,与山东进行更大格局、更高层次、更宽领域的合作,深入发掘鲁台产业融合发展的新机商,达到优势互补、相加相乘、互利共荣的目标。

据了解,近年来,山东省坚持把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,聚焦新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康、高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融服务等“十强”产业,以新技术、新产业、新业态、新模式促进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,达到传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值的目标。

截至4月底,山东全省累计批准台资项目9088个,开业企业5880家,实际使用台资268亿美元。

此次论坛还平行举办了高端智能装备合作专题交流洽谈会、健康及生命科学产业专项交流洽谈会、电子信息产业的创新与发展专题交流洽谈会、两岸金融创新合作支持产业发展专项交流洽谈会四场专题交流活动和两岸新旧动能转换产业示范区研讨会。会后,与会台商分赴济南市高新区、青岛市、泰安市进行考察对接。

 


上一篇 : 

通知公告

更多

政务信息

更多

各市台办

更多

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统