媒体聚焦

当前位置: 首页 > 媒体聚焦

共享山东机遇|维护台胞台企合法权益!青岛聘请特约调解员创新化解涉台纠纷

时间: 2020-01-16 11:20   来源: 齐鲁网·闪电新闻  


编者按:

为充分展现山东扎实落实国务院台办、国家发展改革委《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,宣传山东“56条措施”政策利好、落地实效,讲述广大台胞台企在齐鲁大地创新创业的历程和获得感,讲好两岸故事。即日起,闪电新闻·齐鲁网推出系列报道《政策服务精准落地 台胞台企共享山东机遇》。青岛通过打造多元化服务体系,创新机制体制,为台商投资兴业保驾护航。

齐鲁网·闪电新闻讯   2019年3月,经青岛市中级人民法院民四庭法官和涉台纠纷特邀调解员的调解,陈某某与台商吴某某就一起房屋租赁合同纠纷达成调解协议,至此,涉及台商在青独资经营的传统老字号食品连锁店——台湾某食品有限公司的纠纷得以妥善化解。

纠纷的快速妥善解决,得益于青岛市中级人民法院、市台港澳办创立的涉台纠纷特邀调解员机制。青岛中院聘请多名青岛市台湾同胞投资企业协会中在台商中享有一定知名度的人士担任涉台民商事纠纷特邀调解员,通过当事人自愿选择、法院或台办推荐等方式,参与诉前、诉中及执行过程中的调解工作,为涉台民商事纠纷当事人提供多元化的纠纷解决渠道。

在这起案件中,青岛中院受理后,办案法官认真听取了双方的意见,向双方释明了涉台纠纷特邀调解员机制,在充分尊重当事人意愿的前提下,邀请涉台纠纷特邀调解员对案件进行庭前调解。涉台纠纷特邀调解员运用其在台商中享有的较高威信,增进双方对法院工作的配合和理解,在特邀调解员和办案法官的调解下,双方达成调解协议,台湾某食品有限公司一次给付陈某某20万元人民币,该起纠纷圆满解决。

青岛市台湾同胞投资企业协会会长张新政接受采访

青岛市台湾同胞投资企业协会会长张新政就是其中调解员之一,他曾参与调解过多个涉台纠纷案件。在他看来,这项制度在当事人中搭建了桥梁,起到了很好的沟通作用。

青岛市中级人民法院副院长李焕亭告诉记者,“台胞特邀调解员受委托参与了多起案情复杂、争议较大的涉台民商事案件的调解,在涉台民商事纠纷多元化解和台胞合法权益维护方面发挥了积极作用。使涉台纠纷得以更加方便快捷地化解,同时让台商感受到大陆司法的公平正义。”

涉台纠纷特邀调解员机制实际上是青岛中院与青岛市台港澳办创新推出涉台纠纷联处工作机制重要组成部分。2014年,青岛中院与市台办(现市台港澳办)联合建立涉台民商事纠纷联处工作机制,会签了涉台民商事纠纷联处工作机制实施意见、实施细则以及特邀调解机制实施细则等文件。机制内容包括:建立联络员与定期通报制度、共同为台胞提供法律服务制度、指导基层法院与区(市)台办建立联处工作机制等,为当事人提供多元化的纠纷解决渠道。

此外,青岛市台港澳办通过与市仲裁办、市公安局等单位联系对接,建立了涉台民商事诉前调解、诉中调解、判后跟踪等工作机制,构建了法治化、机制化调处涉台诉讼纠纷工作平台。

青岛市中级人民法院民事审判第四庭庭长王晓琼介绍,从不少涉台民商事纠纷案件审理所反映出的深层次原因看,台商对于大陆法律制度了解不够是产生纠纷的重要原因之一。因此,对于台商的普法教育工作,加强台商对大陆司法体系的信任度、认同感,也是青岛中院、台港澳办、台资企业协会建立和完善三方协作机制中的切入点和工作重心之一。

 

青岛市中级人民法院副院长李焕亭接受采访

据记者了解,青岛市委、市政府分管领导和22家市直相关部门负责人与台商代表当面交流,倾听台胞和台资企业的意见建议,推动解决台资企业发展中的困难和问题。2019年,青岛部署开展了“化解涉台重大纠纷专项行动”,建立全市涉台纠纷化解工作信息报送制度,针对重点涉台投诉案件,由市台港澳办召集相关部门、区市,召开工作调度会,研究分析案情,推动涉台纠纷妥善解决,集中力量化解了一批时间长、影响大、案值高的重大纠纷,全年受理台商投诉、求助事项35件,办结33件,结案率达到94.3%,其中省台港澳办等上级部门转办案件10件,已全部办结。

 


上一篇 :

通知公告

更多

政务信息

更多

各市台办

更多

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统