强省建设

当前位置: 首页 > 强省建设

山东省小微企业和个体工商户税费减免政策指南

时间: 2020-06-29 10:26   来源: 省财政厅网站  


根据《山东省人民政府办公厅印发关于抓好保居民就 业、保基本民生、保市场主体工作的十条措施的通知》(鲁 政办字〔2020〕77 号)要求,我们全面梳理了近期国家和省 出台的税费减免政策,汇编形成《小微企业和个体工商户税 费减免政策指南》,现予发布,供小微企业和个体工商户参 考。

一、国家层面税费减免政策(17 项)

1.月销售额 10 万元以下(含本数)的增值税小规模纳 税人免征增值税 

政策内容:自 2019 年 1 月 1 日至 2021 年 12 月 31 日, 对月销售额 10 万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人, 免征增值税。

适用条件:月销售额 10 万元以下(含本数)的增值税 小规模纳税人。 

2.纳税人提供公共交通运输服务、生活服务及居民必需 生活物资快递收派服务收入免征增值税 

政策内容:自 2020 年 1 月 1 日至 2020 年 12 月 31 日, 对纳税人提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提 供必需生活物资快递收派服务取得的收入,免征增值税。 

适用条件:公共交通运输服务的具体范围,按照《营业 税改征增值税试点有关事项的规定》(财税〔2016〕36 号印 发)执行。 

生活服务、快递收派服务的具体范围,按照《销售服务、 无形资产、不动产注释》(财税〔2016〕36 号印发)执行。

3.纳税人提供疫情防控重点保障物资运输收入免征增值税 

政策内容:自 2020 年 1 月 1 日起至 2020 年 12 月 31 日, 对纳税人运输疫情防控重点保障物资取得的收入,免征增值 税。 

适用条件:疫情防控重点保障物资的具体范围,由国家 发展改革委、工业和信息化部确定。 

4.单位和个体工商户无偿捐赠用于应对疫情的货物免征增值税、消费税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加 

政策内容:自 2020 年 1 月 1 日至 2020 年 12 月 31 日, 单位和个体工商户将自产、委托加工或购买的货物,通过公 益性社会组织和县级以上人民政府及其部门等国家机关,或 者直接向承担疫情防治任务的医院,无偿捐赠用于应对新型 冠状病毒感染的肺炎疫情的,免征增值税、消费税、城市维 护建设税、教育费附加、地方教育附加。 

适用条件:单位和个体工商户。

5.降低小规模纳税人增值税征收率 

政策内容:自 2020 年 3 月 1 日至 12 月 31 日,增值税 小规模纳税人,适用 3%征收率的应税销售收入,减按 1%征 收率征收增值税;适用 3%预征率的预缴增值税项目,减按 1%预征率预缴增值税。

适用条件:增值税小规模纳税人。

6.减征相关主体企业所得税 

政策内容:自 2019 年 1 月 1 日至 2021 年 12 月 31 日, 对小型微利企业年应纳税所得额不超过 100 万元的部分,减 按 25%计入应纳税所得额,按 20%的税率缴纳企业所得税; 对年应纳税所得额超过 100 万元但不超过 300 万元的部分, 减按 50%计入应纳税所得额,按 20%的税率缴纳企业所得税。 

适用条件:符合国家规定的小型微利企业,指从事国家 非限制和禁止行业,且同时符合年度应纳税所得额不超过 300 万元、从业人数不超过 300 人、资产总额不超过 5000 万 元等三个条件的企业。从业人数,包括与企业建立劳动关系 的职工人数和企业接受的劳务派遣用工人数。所称从业人数 和资产总额指标,应按企业全年的季度平均值确定。 

具体计算公式如下:

季度平均值=(季初值+季末值)÷2 

全年季度平均值=全年各季度平均值之和÷4 

年度中间开业或者终止经营活动的,以其实际经营期作 为一个纳税年度确定上述相关指标。 

7.受疫情影响较大的困难行业企业 2020 年度发生的亏 损最长结转年限延长至 8 年 

政策内容:受疫情影响较大的困难行业企业 2020 年度 发生的亏损,最长结转年限由 5 年延长至 8 年。 

适用条件:困难行业企业,包括交通运输、餐饮、住宿、  旅游(指旅行社及相关服务、游览景区管理两类)四大类, 具体判断标准按照现行《国民经济行业分类》执行。困难行 业企业 2020 年度主营业务收入须占收入总额(剔除不征税 收入和投资收益)的 50%以上。 

8.小型微利企业和个体工商户延缓缴纳 2020 年所得税 

政策内容:2020 年 5 月 1 日至 2020 年 12 月 31 日,小 型微利企业在 2020 年剩余申报期按规定办理预缴申报后, 可以暂缓缴纳当期的企业所得税,延迟至 2021 年首个申报 期内一并缴纳。

2020 年 5 月 1 日至 2020 年 12 月 31 日,个体工商户在 2020 年剩余申报期按规定办理个人所得税经营所得纳税申 报后,可以暂缓缴纳当期的个人所得税,延迟至 2021 年首 个申报期内一并缴纳。 

适用条件:小型微利企业、个体工商户 

9.金融机构与小型企业、微型企业签订的借款合同免征印花税 

政策内容:自 2018 年 1 月 1 日至 2020 年 12 月 31 日, 对金融机构与小型企业、微型企业签订的借款合同免征印花 税。 

适用条件:本通知所称小型企业、微型企业,是指符合 《中小企业划型标准规定》(工信部联企业[2011]300 号) 的小型企业和微型企业。其中,资产总额和从业人员指标均 以贷款发放时的实际状态确定;营业收入指标以贷款发放前 12 个自然月的累计数确定,不满 12 个自然月的,按照以下 公式计算:

营业收入(年)=企业实际存续期间营业收入/企业实际 存续月数×12 

10.减免残疾人就业保障金 

政策内容:自 2020 年 1 月 1 日至 2022 年 12 月 31 日, 用人单位安排残疾人就业的比例达到 1%(含)以上,但未达 到 1.5%的,按规定应缴费额的 50%缴纳残疾人就业保障金; 用人单位安排残疾人就业比例在 1%以下的,按规定应缴费额 的 90%缴纳残疾人就业保障金;在职职工人数在 30 人(含) 以下的企业,暂免征收残疾人就业保障金。 

适用条件:安排残疾人就业未达到规定比例的企业;在 职职工人数在 30 人(含)以下的企业。

11.免征文化事业建设费 

政策内容:自 2020 年 1 月 1 日至 2020 年 12 月 31 日, 免征文化事业建设费。

适用条件:提供广告服务的广告媒介单位和户外广告经 营单位以及提供娱乐服务的单位和个人。 

12.免征港口建设费 

政策内容:自 2020 年 1 月 1 日至 2020 年 12 月 31 日, 免征进出口货物港口建设费。 

适用条件:经对外开放口岸港口辖区范围内所有码头、 浮筒、锚地、水域装卸(含过驳)的货物托运人(或其代理 人)或收货人(或其代理人)。 

13.免收小微企业(含个体工商户)不动产登记费 

政策内容:自 2016 年 12 月 6 日起,免收小微企业(含 个体工商户)不动产登记费(含第一本不动产权属证书的工 本费)。 

适用条件:申请办理不动产登记的小微企业(含个体工 商户)。 

14.免收小微企业创新药注册费 

政策内容:自 2015 年 4 月 21 日起,符合《中小企业划 型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300 号)的小微企业 申请创新药注册的,免收创新药注册费。 

适用条件:符合《中小企业划型标准规定》(工信部联 企业〔2011〕300 号)的小微企业。 

符合国务院规定的小微企业提出的符合下列情形的创 新药注册申请,免收新药注册费和创新药Ⅱ期或Ⅲ期临床试 验补充申请注册费:Ⅰ.治疗艾滋病、恶性肿瘤,且未在国 内上市销售的从植物、动物、矿物等物质中提取的有效成份 及其中药或天然药物制剂;Ⅱ.未在国内外上市销售的通过 合成或者半合成的方法制得的化学原料药及其制剂;Ⅲ.治 疗用生物制品注册分类 1.未在国内外上市销售的生物制品; Ⅳ.预防用生物制品注册分类 1.未在国内外上市销售的疫 苗。 

15.免收小微企业创新医疗器械产品首次注册费 

政策内容:自 2015 年 4 月 21 日起,符合《中小企业划 型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300 号)的小微企业 申请创新医疗器械产品注册的,免收首次注册费。 

适用条件:符合《中小企业划型标准规定》(工信部联 企业〔2011〕300 号)的小微企业。 

创新医疗器械产品是指由国家食品药品监督管理总局 创新医疗器械审查办公室依据总局《创新医疗器械特别审批 程序(试行)》(食药监械管〔2014〕13 号),对受理的创 新医疗器械特别审批申请组织有关专家审查并在政府网站 上公示后,同意进入特别审批程序的产品。 

16.减缴专利收费 

政策内容:自 2019 年 7 月 1 日起,上年度企业应纳税 所得额低于 100 万元的企业,可以请求减缴下列专利收费: 申请费(不包括公布印刷费、申请附加费)、发明专利申请 实质审查费、年费(自授予专利权当年起六年内的年费)、 复审费。

适用条件:上年度企业应纳税所得额低于 100 万元的企 业。 

17.免征渔业资源增殖保护费 

政策内容:自 2015 年 1 月 1 日起,对小微企业(含个 体工商户)免征渔业资源增殖保护费。 

适用条件:符合《中小企业划型标准规定》(工信部联 企业〔2011〕300 号)的小微企业。 

二、省级层面税费减免政策(9 项) 

18.房产税、城镇土地使用税困难减免 

政策内容:对受疫情影响严重的六类行业纳税人及增值 税小规模纳税人,可申请免征 2020 年度房产税、城镇土地 使用税。 

适用条件:六类行业及增值税小规模纳税人。六类行业 包括交通运输、餐饮、住宿、旅游(指旅行社及相关服务、 游览景区管理两类)、展览、电影放映,具体判断标准按照 现行《国民经济行业分类》执行。六类行业纳税人 2019 年 度或 2020 年申请免税期内的主营业务收入须占收入总额(剔 除不征税收入和投资收益)的 50%以上。 

增值税小规模纳税人按规定登记为一般纳税人的,自一 般纳税人生效之日起不再适用免征优惠;增值税年应税销售 额超过小规模纳税人标准应当登记为一般纳税人而未登记, 经税务机关通知,逾期仍不办理登记的,自逾期次月起不再 适用免征优惠。 

19.对为个体工商户免租金的业主,对应减免房产税、城镇土地使用税 

政策内容:疫情期间为个体工商户免租金的,对免租金 部分所对应的房产、土地,可按免租金月份数减免房产税、 城镇土地使用税。 

适用条件:为个体工商户免租金的业主。 

20.减征小规模纳税人“六税两费”

政策内容:自 2019 年 1 月 1 日至 2021 年 12 月 31 日, 对增值税小规模纳税人减按 50%征收资源税、城市维护建设 税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花 税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。 

适用条件:增值税小规模纳税人。 

21.从事个体经营的自主就业退役士兵可享受税收优惠政策 

政策内容:自 2019 年 1 月 1 日至 2021 年 12 月 31 日, 自主就业退役士兵从事个体经营的,自办理个体工商户登记当月起,在 3 年(36 个月,下同)内按每户每年 14400 元为限额,依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、 教育费附加、地方教育附加和个人所得税。 

适用条件:从事个体经营的自主就业退役士兵。 

22.招用自主就业退役士兵的企业可享受税收优惠政策

政策内容:自 2019 年 1 月 1 日至 2021 年 12 月 31 日, 企业招用自主就业退役士兵,与其签订 1 年以上期限劳动合 同并依法缴纳社会保险费的,自签订劳动合同并缴纳社会保 险当月起,在 3 年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值 税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税,定额标准为每人每年 9000 元。 

适用条件:招用自主就业退役士兵的企业。

23.从事个体经营的重点群体可享受税收优惠政策 

政策内容:自 2019 年 1 月 1 日至 2021 年 12 月 31 日, 建档立卡贫困人口、持《就业创业证》(注明“自主创业税 收政策”或“毕业年度内自主创业税收政策”)或《就业失 业登记证》(注明“自主创业税收政策”)的人员,从事个体经营的,自办理个体工商户登记当月起,在 3 年(36 个月, 下同)内,按每户每年 14400 元为限额,依次扣减其当年实 际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教 育附加和个人所得税。 

适用条件:从事个体经营的重点群体。 

24.招用重点群体的企业可享受税收优惠政策 

政策内容:自 2019 年 1 月 1 日至 2021 年 12 月 31 日, 企业招用建档立卡贫困人口,以及在人力资源社会保障部门 公共就业服务机构登记失业半年以上且持就业创业证》或 《就业失业登记证》(注明“企业吸纳税收政策”)的人员, 与其签订 1 年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的, 自签订劳动合同并缴纳社会保险当月起,在 3 年内按实际招 用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费 附加、地方教育附加和企业所得税,定额标准为每人每年 7800 元。 

适用条件:招用重点群体的企业。 

25.延长残保金缴费申报期 

政策内容:2020 年残保金缴费申报期延长至 2020 年 12 月 31 日。省内用人单位可结合实际,在 2020 年 7 月 1 日至 2020 年 12 月 31 日内申报缴纳残保金。

适用条件:未按规定安排残疾人就业的机关、团体、企 业、事业单位和民办非企业单位。

 26.省定涉企行政事业性收费项目已全部取消 

目前,我省省级权限内立项的涉企行政事业性收费项目 已全部取消,是最早实现省定涉企行政事业性收费“零收费” 的省份之一。另外,根据财政部《关于进一步加强行政事业 性收费和政府性基金管理的通知》(财税〔2015〕30 号)规 定,“对依据法律、行政法规和经国务院或财政部会同有关 部门批准设立的收费基金项目,地方各级人民政府及其部门 一律不得自行减免、缓征、停征或取消”。 

对上述税收政策及部分涉费政策,纳税人通过金税三期 系统、山东省电子税务局、自助办税终端等平台,办理纳税 申报、委托代征、代开发票等业务时,系统根据条件进行判 断,给予减税降费优惠政策提醒提示,符合条件的自动享受 税费减免政策。


点击下载山东省小微企业和个体工 商户税费减免政策指南.pdf


上一篇 :

通知公告

更多

政务信息

更多

各市台办

更多

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统