鲁台情缘

当前位置: 首页 > 鲁台情缘

台商说山东 | 德州博旺五金工具制品有限公司总经理李续川:山东是我的第二故乡,我将继续扎根在这里

时间: 2020-07-17 10:34   来源: 宣传处  


编者按这些年,越来越多的台商选择来到山东,在这里投资创业、扎根安家,参与山东经济的发展,见证齐鲁大地的变化。

特别是在新冠肺炎疫情发生后,广大台商台企在助力山东抗击疫情的同时,更是响应号召积极组织复工复产,两岸一家亲,风雨同舟、共克时艰!

即日起,我们将陆续走进驻鲁台企,透过台商自己的讲述,展现鲁台经贸交流的成果,倾听他们在鲁发展的感触和期待。


德州博旺五金工具制品有限公司总经理李续川

李续川,生于台湾,现居德州,没有到广州子承父业,而是选择来到山东自己创业。据他回忆,大概11年前,李续川和妻子两人带着向父亲借的一笔资金,只身来到山东投资建厂,父亲嘱咐他这笔钱必须在五年之内归还。李续川后来正是凭借这笔初始资金起家,由一开始租赁厂房,逐渐发展成为如今占地120亩的德州博旺五金工具制品有限公司。

作为创二代,李续川不怕吃苦,一步步摸索着在德州创出了自己的一片天地。

落脚山东

李续川很早就向父亲表达过不愿接手父业的想法,他想要自己创办一家工厂。随后,父亲带他考察了许多城市,最后考虑到山东离五金行业的原材料地很近,不管是钢板铁板钢线铁线都在工厂附近,交通也很便利,再加上当时山东招商引资的政策,所以李续川敲定在德州建厂。

在山东待了这么久,李续川最深的体会是山东人很实在,不拐弯抹角而且待人热情,“跟山东人沟通无障碍,很直接。”

虽然如此,但李续川说其实刚来山东的那一年,他就因沟通问题遇到了困难。2009年,李续川来到德州,人生地不熟,口音问题使其与当地人交流困难,“他们听不清楚我说的话,我也听不明白山东话,所以常常造成鸡同鸭讲的情况。”

除了交流问题之外,让李续川没意料到的还有北方的天气,“没想到北方的冬天这么冷,我冬天还穿着一条裤子,弄到整个大腿冻伤流血。”一个冬天,不仅把李续川冻得够呛,还把厂房冻“伤”了。刚开始,李续川按照南方的方法建设厂房,在墙上贴了大理石,水管也是按着南方的方式铺设,结果因为热胀冷缩,瓷砖一块块的往下掉,幸好没有伤到人,水管也在第一年冻裂了,机器上的油都冻住了没法运转,巨大的南北气候差异使得李续川一开始损失不小。

李续川说,那个时候也是不怕吃苦,遇到困难就解决困难,跟台湾相比,除了冬天比较冷、天气比较干燥之外,人文文化都差不多,一年的时间也就都调整好了。

创二代

李续川的童年记忆中,母亲带着他们兄妹二人在台湾生活,父亲则长期在大陆创业打拼,他的童年几乎见不到父亲的身影,所以他小时候很羡慕亲戚家的小孩,并且对父亲特别不理解,直到他也开始创业,经过多次与父亲彻夜长谈,才慢慢开始理解父亲。

据他介绍,父亲算是到大陆投资创业的最早一批台商,“1992年,父亲在广东白手起家从事五金行业,期间的经历非常艰辛。”李续川作为“创二代”,从创业初始,就定下了一定要超越父亲企业的目标。而事实证明,恰恰是父亲对他的事业给予了最大的支持,“父亲带着我从零做起,给我分享创业经验,在遇到问题时,积极为我出谋划策。”李续川回忆说,在他最困难的时候,父亲还将10个机器维修工人借给了自己,来山东支援了两三个月。

起初,因为厂房还未建设好,当地政府特意给李续川提供了一块空间,让其用于租赁厂房作业。在李续川开始创业之后的三五年时间里,父亲每天都会给他打一通电话,每次通电话都从晚上八点持续到凌晨两三点,“父亲将一生的经验和技术都传授给了我,也叮嘱我要踏实工作,为社会多做贡献。”

李续川说,为了不让自己的孩子像自己小时候一样身边没有爸爸,他们一家五口现在一起生活在山东。而现在他和父亲,经常互诉衷肠,事业发展顺利,家庭相处和睦,现在是他们家最幸福的时刻。

共克时艰

今年,赶上疫情的特殊时期,年后两个月里的时间里,员工因为疫情无法返工,李续川的资金流受到了影响,公司也无法按时交货,幸好与他们合作的客户都是老客户,加之别的工厂也都出现了同样的情况,双方都能互相体谅。

据李续川介绍,在加入台协之前,他自己对于国家的对台政策只知大概,并不是完全了解,直到最近几年,特别是当他参加到台协之后,才切身体会到国家对台商其实有不少的福利政策,他也开始在研究,不仅自己受益,也希望能让更多的台商享受到。

“我觉得最好的地方就是我们台商跟当地企业一样,享受同等的待遇,对我们真的是一视同仁。”李续川表示,疫情期间,山东政府面向在鲁企业出台了许多政策,台商也同样能享受到,“真的是多亏有政府的支持,银行放低了贷款门槛,在资金上及时提供了一些补助和奖励,才让我们的公司能够渡过难关。”李续川说,疫情发生后,政府各部门主动找到他们,讲解有哪些政策可以利用,公司也专门成立了一个政策研究小组去跟政府对接,“目前已经享受了不少政策帮助,一个多月之前公司已经全面正常运转,订单也都回流了,而且比以前发展的更好了。”

李续川今后将长期留在山东:“山东是我的第二故乡,这里资源丰富,交通便捷,生活方便,我将继续扎根在这里,把企业做大做强。”而他的目标是,将产业扩大,往上游或下游延伸,希望有朝一日能超越父亲的企业,也希望这一行业能够在国内市场发展越来越好。



上一篇 :

通知公告

更多

政务信息

更多

各市台办

更多

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统