鲁台情缘

当前位置: 首页 > 鲁台情缘

台商说山东 | 青岛祥银传动有限责任公司总经理陈佑伟:青岛政策好,是一处风水宝地

时间: 2020-07-03 19:40   来源: 宣传处  


编者按:这些年,越来越多的台商选择来到山东,在这里投资创业、扎根安家,参与山东经济的发展,见证齐鲁大地的变化。

特别是在新冠肺炎疫情发生后,广大台商台企在助力山东抗击疫情的同时,更是响应号召积极组织复工复产,两岸一家亲,风雨同舟、共克时艰!

即日起,我们将陆续走进驻鲁台企,透过台商自己的讲述,展现鲁台经贸交流的成果,倾听他们在鲁发展的感触和期待。


青岛祥银传动有限责任公司总经理陈佑伟

一年生产60万米长的直线导轨、130万颗滑块,产品远销意大利、波兰、德国、巴西、韩国、土耳其等国家,以及国内30多个省、市、自治区、直辖市,青岛祥银传动有限责任公司扎根山东青岛,将台湾的精工技术引入大陆,打响了“CSK”中国精工制造的品牌影响力。


最难忘“山东味”的除夕饺子

陈佑伟出生于台湾,父亲是湖南人,母亲是日照人,“我是半个山东人呢!”陈佑伟说,故乡是流淌在血液里的情愫,他说,父亲生前曾经多次回湖南老家拜祖坟、修祖谱,每年都要待一两个月,并且会带湖南腊肉、糍粑等特产和美味回台湾,他们对故乡的牵挂是化不开的乡愁。

母亲虽然很少回山东老家,但是我最难忘的就是每年过年的时候,母亲都会烙上一个大饼,那个饼很厚,还要用刀在上面切上好看的纹路。还有,过年一定要包饺子,自己擀面皮,我们叫元宝,饺子里放上一元的硬币,除夕夜十二点用饺子去拜祖先,然后吃一点守岁,这就是传统嘛。

或许是骨子里的这份乡愁,10年前陈佑伟选择了在山东青岛扎根创业,开拓一片事业的新天地。

回顾自己的创业历程,陈佑伟介绍说,他在美国读完研究所后,相继任职于台湾的上银科技、台湾银泰科技,“1990年的时候还需要从德国、日本进口直线导轨,台湾从1994年才开始自己生产,而我有幸参与了台湾第一代直线导轨的研发工作。”




陈佑伟第一次来大陆是爆发SARS那年,“2003年公司来大陆开拓市场,销售我们的直线导轨,那年的3月我恰好在北京参加‘中国国际数控机床展’,我们是当时为数不多的坚持到展会结束的参展商,为了安全起见,我们用桌子在展位元周边围起来,客户只能在一米开外跟我们问询……”,虽然历经SARS疫情和2007年到2009年的全球金融危机,但是大陆市场的开拓依然卓有成效,他们在多个省市发展了众多销售代理,销售额也稳步提升,陈佑伟意识到大陆市场如同一条宽阔的河流般充满了潜力和发展前景,于是他萌发了在大陆设厂创业的想法。

接过青岛招商引资的“橄榄枝”

早在2005年,陈佑伟就曾来过青岛,“当时陪销售代理一起拜访了双星、南车四方等公司,感觉青岛是一座很美丽的城市,气候宜人,自然灾害很少,是一处风水宝地。”

2010年的时候企业选址,我当时也在犹豫是在东莞、昆山还是青岛呢?毕竟精工产业华南、华东地区发展比较快一些,但同时也趋于饱和。而青岛这边的政策非常好,最后就决定来青岛。

2010年10月,作为一家高科技含量的精工制造企业,青岛祥银传动有限责任公司正式在胶州成立。“当时政府给帮忙租了30亩地的厂区,免三年房租,并且手续办理相关部门都积极协助支援。”

2011年除夕前两天两条生产线的生产设备全部到位,“我们所有的设备都是从台湾运过来的,有两条生产线的轨道成型磨床、滑块成型磨床、加工中心等设备,2011年正式投产,2011年5月接到了第一笔50万元的订单。”


从此公司走上了快速发展的道路,从当时的10几个人到今天的180多人;从当时的2条生产线,到如今的18条生产线;从之前租用的厂房到自己建设的新厂房……营业额也一步一个台阶,实现了每年30%-50%的增长,2018年营业额曾高达到1.1亿元左右。并且不仅实现了自身发展,还带动了周边产业的升级。

助力“中国制造”产业升级

精密直线导轨被称为精密的关键性零部件,由滑块和滑轨组成,运用十分广泛“就是所有生产设备只要做精密的直线运动,就必须使用精密直线导轨,比如自动化设备、医疗设备、半导体设备等领域都会用到。”陈佑伟介绍说。

而祥银传动公司采用最先进的精密设备和技术,能够量产行走精度小于0.003毫米的直线导轨,是世界上为数不多有能力生产超高精密直线导轨的合格制造商之一。先后荣获了2014高新技术企业、2015专家工作站、2017专精特新企业、2018青岛市技术中心、2019专精特新示范企业等荣誉称号。

“要保证产品精度和稳定性,生产设备是非常关键的一环,除了从台湾引进的设备,我们从一开始就想在青岛周边、大陆寻找一些配件生产企业,但是一开始并不顺利,” 陈佑伟说。

2011年的时候陈佑伟拿着设备图纸找青岛这边的工厂,“但是把人家吓一跳,说那么高的精度认为自己做不了,不良率会很高,所以一开始我们从台湾进口了五台加工中心,一边干一边找。”经过这几年的培育和指导,“目前轨道的材料从韩国进口,其他很多配件、加工和原材料都是来自青岛及其周边,带动了周边20多家企业进行了产业升级,以前干粗活的,现在能干细活了。”


2020年,虽然遭遇了新冠肺炎的影响,但企业作为第一批复工企业于2月10日就开工生产了,“员工佩戴口罩、测量体温、每天定时的消毒、‘一图四台账’等防疫措施严格执行,确保病毒防控和安全生产。” 陈佑伟说,疫情是危机,在危难中,也暗藏着机会,智慧制造产业将是未来必然的发展趋势,而直线导轨作为其配套设备,也将迎来发展的春天。

如今,在青岛胶州,祥银传动公司的第二个40亩地的新厂房正在紧锣密鼓的建设当中,投产后,公司将增加至40条生产线,产能翻一番,将拓展更大广阔的市场。

陈佑伟深耕直线导轨行业25年,“发展中国自己的精工制造企业,在世界舞台上打响中国精工的品牌”,是他为之奋斗的愿景和目标。




上一篇 :

通知公告

更多

政务信息

更多

各市台办

更多

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统