通过开展“平安台企”创建活动,促使台资企业不断增强安全生产意识,不断规范生产经营行为, 不断健全矛盾纠纷调处机制,不断完善突发事件应急预案,推动我省台资企业生产经营规范、生活秩序良好、内部和谐稳定, 努力实现无责任事故、无刑事案件、无治安案件、无集体上访事件发生。

责任分工

“平安台企”创建活动由省台办、省综治办、省公安局、省住建局、省商务局、省卫生计生委、省环保局、省工商局、省质监局、省安监局、省食品药品监督局等部门共同举办;由各市、县(市、区)台办牵头,会同责任部门共同实施。

1、 加强政策措施宣传,向台资企业宣传关于全面推动依法治国、建设社会主义法治国家的精神,贯彻落实国家和省、市各项惠台政策(台办合同有关部门)。

2、 组织协调有关部门依法及时进行台资企业内部劳动争议的调解、仲裁工作,推动建立和谐劳动关系;推动落实台资企业内部及周边社会治安综合治理措施,净化周边环境,维护台资企业合法权益和生产经营秩序(综治办)。

3、 督促企业建立健全联防联治工作机制,确保企业内部及周边环境安全,避免重大刑事案件的发生;依法办理消防行政许可手续;按照国家标准和行业标准制定本单位消防安全制度、消防安全操作规程,配置消防设施、器材(公安局)。

4、 精简办事流程,实行行政审批事项网上申报、受理、咨询和办复,建立协调配合机制,积极推动建设项目并联审批、联合审批;加强工程质量管理,确保无工程质量事故、无拖欠工程款和建筑农民工工资问题的发生(住建局)。

5、 举办台资企业座谈会,听取企业意见建议,梳理台企遇到的安全生产问题和生活困扰,会同有关部门帮助研究解决(台办、商务局)。

6、 加强对台胞定点医院的业务指导,鼓励有条件的市、县(市、区)增设台胞定点医院,支持在台商台胞聚集区(或企业)设立门诊部或定期派医护人员为台商台胞集中诊疗,为台企员工提供优质的健康查体服务(卫生计生委、台办)。

7、 向台企宣传新修订的《环境保护法》和《大气污染防治法》等法律法规及有关环境政策,积极引导台企项目依照环境法规生产经营,协调台企解决相关环境事项(环保局)。

8、 向台企宣传商事登记政策和注册登记便利措施,指导台企规范经营行为,依法保护台企合法权益(工商局)。

9、 向台企宣传省政府关于实施质量强身战略的意见及质量技术监督法律法规,强化企业质量主体作用,落实企业质量安全主体责任,引导台企规范生产经营,依法打击假冒伪劣产品,维护台企合法权益(质监局)。

10、 加强对台企安全生产法律法规、标准规范的宣传辅导,督促台企开展隐患排查治理工作,创建安全生产标准化企业,不断提升安全生产管理水平(安监局)。

11、 向台资食品药品生产经营企业宣传《食品安全法》、《药品管理法》等食品药品相关法律法规,指导企业规范生产经营行为;深化食品药品行政审批制度改革,督促台资企业提升食品药品质量安全管理水平(食品药品监督局)。