通过开展“平安台企”创建活动,促使台资企业不断增强安全生产意识,不断规范生产经营行为, 不断健全矛盾纠纷调处机制,不断完善突发事件应急预案,推动我省台资企业生产经营规范、生活秩序良好、内部和谐稳定, 努力实现无责任事故、无刑事案件、无治安案件、无集体上访事件发生。

活动步骤

“平安台企”创建活动时间为2016年5月至12月,具体分三个阶段实施。

第一阶段:细化标准,动员部署(5月-6月底)

(一) 各市台办牵头,按照《通知》要求,结合本市台资企业实际情况,召开“平安台企”创建活动会议,研究制定“平安台企”创建活动实施细则,确定创建标准。

(二) 各市台办牵头,会同各市台协会,召开“平安台企”创建工作部署会,安排部署创建工作,并通过各种形式宣传创建工作,使台资企业明确把握创建工作的目标任务、创建内容和方法措施。

第二阶段:查找问题,专项辅导(7月-9月底)

(一) 各市台办合同有关部门,按照创建方案明确的目标任务职责分工等要求,帮助台资企业逐条逐项查找不足,分析原因。

(二) 针对查找出的不足和问题,各市台办合同有关部门开展专项辅导活动,宣讲政策措施,分析问题原因,提供解决方案,帮助企业解决问题,查堵漏洞,杜绝创建盲点。

第三阶段:督导整改,验收评定(10月-12月底)

(一) 各市成立有台办、综治办、公安局、住建局、商务局、卫生计生委、环保局、工商局、质监局、安监局、食品药品监督局等部门组成的工作组,根据创建要求和标准,深入台资企业督导整改,对达标的企业授予“平安台企”称号,并采取适当形式集中公布。

(二) 及时总结推广在创建工作中涌现出的好做法、好经验,树立“平安台企”先进典型,利用各种形式进行宣传,努力形成“学先进、保平安、促发展”的良好氛围。