通过开展“平安台企”创建活动,促使台资企业不断增强安全生产意识,不断规范生产经营行为, 不断健全矛盾纠纷调处机制,不断完善突发事件应急预案,推动我省台资企业生产经营规范、生活秩序良好、内部和谐稳定, 努力实现无责任事故、无刑事案件、无治安案件、无集体上访事件发生。

工作要求

(一) 统一思想认识,加强组织领导,要充分认识到开展“平安台企”创建活动的重要性和必要性,积极争取党委、政府重视支持,把“平安台企”创建工作纳入当地平安建设的重要内容,制定措施,强抓落实,确保创建活动扎实推进。

(二) 把握创建目标,细化任务要求,各市要加强本市不同领域、不同性质的台资企业制定切合实际的创建标准,将关系国计民生和社会稳定的企业置于首页位置,严格按创建标准逐条逐项对照检查,确保将企业存在的矛盾问题解决在萌芽状态,将符合标准的平安企业评选出来。

(三) 明确责任分工,狠抓措施落实。各级台办要会同成员单位认真研究活动方案和创建标准,使创建活动有章可循、有据可依、有标可达。要督导台资企业严格按照创建活动要求,从生产、经营、管理、产品等各个环节,开展自查活动,自觉规范生产经营行为,为创建活动营造良好内部环境。

(四) 积极宣传指导,确保活动实效。各市要及时调度总结和宣传“平安台企”创建活动典型经验,充分利用官方网站、微信平台和有关宣传机构及时进行宣传报道。《山东台办网》将开辟“平安台企”创建活动专栏,各市要及时编发工作信息,宣传工作中好的做好和经验,各部门2016年12月31日前向省主管部门书面报告本部门活动开展情况,各市台办于2017年1月10日前对本市“平安台企”创建活动总体情况进行汇总整理,将书面总结报省台办和市政府。